Пробиотические культуры
Лиофилизированные, концентрированные пробиотические культуры AiBi® содержат полезную бактериальную микрофлору в количестве не менее 1 х1010 КОЕ/г. Протестированы клинически.
В готовом кисломолочном продукте на конец его срока годности пробиотические культуры AiBi® обеспечивают содержание Lactobacillus не менее 1×107 КОЕ/г; Bifidobacterium - не менее 1×106 КОЕ/г.
Технология внесения
Пробиотические культуры AiBi® вносятся с соблюдением условий асептики в резервуар с молочной смесью при температуре заквашивания продукта. Пробиотические культуры AiBi® ферментируют молоко медленно, поэтому не заменяют используемую закваску, а является дополнительными культурами для обогащения конечного продукта.
Дозировка
Дозировка пробиотических культур AiBi® указана на упаковке: содержимое пакета с маркировкой «500 л» вносится в 500 л нормализованной молочной смеси.
Упаковка
Асептическая упаковка.
Свойства пробиотических культур AiBi®:
- Обладают высоким уровнем антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, вызывающим дискомфорт в ЖКТ.
- Имеют высокую степень устойчивости к экстремальным значениям рН (3-10) и к желчным кислотам (до 2%), что позволяет микрофлоре выживать в агрессивной среде ЖКТ.
- Обладают высокой степенью адгезивности к клеткам кишечного эпителия, что позволяет бактериям закрепляться на стенках кишечника, колонизироваться и вытеснять «вредителей».
- Способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция и железа, что позитивно влияет на функцию кроветворения в организме человека.
- Нормализуют пищеварение.
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют лучшему усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
- Помогают в борьбе с инфекциями.
- Способствуют уменьшению частоты и тяжести аллергических проявлений.
- Помогают печени обезвреживать образующиеся в организме токсины.
Ограничения применения пробиотических культур AiBi®
- Высокие температуры (от 65 °С и выше), приводящие к денатурации белков в клетках.
- Минусовые температуры (от 0 °С и ниже) в системах с содержанием влаги более 15%, что приводит к образованию крупных кристаллов льда, разрывающих клетку (исключение – фризерование): например, продукты, подвергающиеся заморозке после внесения пробиотика.
- Антибиотики, консерванты.
- Пребывание в гиперагрессивных средах продолжительное время (8<pH<3, другие едкие субстанции).
Особенности применения пробиотических культур AiBi® с точки зрения законодательных регламентов пищевой промышленности
На данный момент законодательство РФ позволяет использовать пробиотики только в молочной отрасли! Использование пробиотиков в других отраслях возможно только под ответственность производителя готовой продукции! С февраля 2015 года любые ограничения на пробиотики отменяются. Декларация на продукт не содержит привязки к отрасли применения.
У производителей есть возможность сертифицировать любые продукты питания с пробиотиками по Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 027/2012 в качестве продукта с лечебно-профилактическим действием.
Пробиотические культуры AiBi® прошли клинические испытания на базе Кафедры микробиологии и вирусологии ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им Н.И. Пирогова Минздрава РФ». Подтверждена работоспособность и эффективность штаммов, входящих в состав культур, и их полезное действие на организм человека.