Цену уточняйте
Производство веганского «мороженого» и вегетарианских замороженных десертов — перспективное направление для промышленных пищевых предприятий. Процент потребителей, придерживающихся веганской концепции питания, растет. Среди остальных покупателей замороженные десерты без животных ингредиентов воспринимаются как полезные и диетические. Но процесс производства «мороженого» для вегетарианцев и веганов имеет и свои трудности — необходимо подобрать правильное сырье, составить рецептуры, отработать технологию. Специалисты группы СОЮЗСНАБ разработали комплексное решение — растительные основы для «мороженого» (см. таблицу 1).
Ферментированные растительные порошки включают в себя все функциональные ингредиенты и упрощают выпуск вегетарианской и веганской продукции.
Таблица 1. Растительные основы от СОЮЗСНАБ для мороженого-веганНАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРОДУКТА | ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ | ДОЗИРОВКА | СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА |
Порошок овсяный N (ферментированный) | Десерт, взбитый, замороженный на растительной основе | до 100 кг/т | Подходят для веганских и вегетарианских продуктов Не содержат лактозу Богаты белком, клетчаткой и полезными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, бета-глюканом Содержат сахара природного происхождения Технологичны и удобны в применении: благодаря мелкодисперсной структуре и отсутствию нерастворимой фракции клетчатки Имеют приятный вкус без посторонних привкусов и запахов Удобны в хранении и транспортировке Не содержат сахара |
Порошок овсяно-яблочный (ферментированный) | Десерт, взбитый, замороженный на растительной основе | до 100 кг/т | |
Порошок овсяно-шоколадный (ферментированный) | Десерт, взбитый, замороженный на растительной основе | до 100 кг/т | |
Порошок гречневый (ферментированный) | Десерт, взбитый, замороженный на растительной основе | до 100 кг/т | Подходит для потребителей с непереносимостью молочных продуктов и приверженцев веганской или вегетарианской диеты Содержит сахара природного происхождения Отличается мелкодисперсной структурой и полностью растворяется в смесях |
Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» к мороженому относятся молочные, составные молочные или молокосодержащие продукты. При этом веганские аналоги замороженных десертов не должны содержать компонентов животного происхождения.
Поэтому в качестве основы для веганского и вегетарианского «мороженого» на производстве применяют растительные аналоги молока. Животный жир заменяют кокосовым маслом или заменителями молочного жира (ЗМЖ) растительного происхождения. Для производства вегетарианских сорбетов, веганских пищевых и фруктовых льдов используют замороженные ягоды и фрукты или фруктово-ягодные порошки, концентрированные соки и пюре.
Предприятия по производству веганских и вегетарианских десертов по возможности избегают добавления в продукцию синтетических компонентов — красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Для придания «мороженому» насыщенного цвета и интенсивного вкуса используют натуральные ингредиенты — какао-порошок, соки и кусочки фруктов. В качестве топпингов или включений в «мороженое» для вегетарианцев и веганов добавляют суперфуды — семена чиа или льна, матча-чай, ягоды годжи и др.
Собранные в нашей статье растительные основы для «мороженого» полностью соответствуют представленным выше требованиям. Применение ферментированных порошков позволяет молокоперерабатывающим предприятиям производить:
В отличие от муки или измельченной крупы, растительные ферментированные порошки полностью растворяются — их не нужно предварительно заваривать, измельчать или фильтровать. Таким образом, растительную основу можно вносить в смесь для «мороженого» вместе со всеми сухими ингредиентами, упрощая производственный процесс.
Применение ферментированных растительных основ для «мороженого»:Растительное сырье для производства замороженных десертов значительно дешевле традиционного. В то время как порция классического мороженого, изготовленного в соответствии с требованиями ГОСТ, стоит 10 р. за 100 г, себестоимость «мороженого» на основе растительных ферментированных порошков составляет всего 3-7 р. за 100 г*.
*Себестоимость готового продукта зависит от рецептуры и качества применяемых ингредиентов. Аналитик рассчитывал стоимость, основываясь на рецептуры, разработанные технологами группы СОЮЗСНАБ (см. таблицы 2,3 и 4).Изготовленные по запатентованной технологии овсяные ферментированные порошки могут стать отличной заменой традиционной молочной основе. Благодаря щадящим режимам производства, применяемым при обработке овса, растительные основы для «мороженого»:
Линейка овсяных растительных смесей включает овсяно-яблочный и овсяно-шоколадный порошки с добавлением яблочного пюре и горького шоколада. Фрукты и шоколад придают замороженным десертам характерный вкус и насыщенный аромат. Производителю не нужно предварительно растапливать шоколад или дополнительно вносить пюре — все необходимые компоненты уже содержатся в растительных основах для «мороженого». Изготовленные на ферментированных овсяных порошках десерты хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергию.
Гречневый ферментированный порошокПорошок гречневый, ферментированный — новинка на мировом рынке растительных ингредиентов. Гречневая крупа богата витаминами, минералами и клетчаткой. Чтобы сохранить полезные вещества при производстве растительного порошка, гречку замачивают водой, добавляют специальный раствор энзимов и ферментируют, после чего фильтруют, отделяя клетчатку и продукты нерастворимых фракций, и сушат. Таким образом, удается получить мелкодисперсный ферментированный порошок и сохранить медово-гречишный вкус.
Благодаря бережной обработке, ферментированная гречневая основа для веганского «мороженого» и вегетарианских продуктов дополняет профиль замороженных десертов со вкусами топленого молока, шоколада, ореха и кремового печенья нотками меда и карамели.
В качестве комплексного решения для производства «мороженого» для вегетарианцев и веганов технологи группы СОЮЗСНАБ составили и отработали рецептуры взбитых замороженных десертов со вкусами клубники, топленого молока и шоколада с орехами. На сайте холдинга вы можете заказать все ингредиенты, представленные в таблицах, бесплатно.
Десерт, взбитый, замороженный овсяно-яблочный со вкусом клубникиСЫРЬЕ | КОЛИЧЕСТВО, КГ |
Порошок овсяно-яблочный (ферментированный) | 100,0 |
Сахар-песок | 150,0 |
Кокосовое масло | 70,0 |
Комплексная пищевая добавка Стабилизатор-эмульгатор 452 Денайс® | 4,0 |
Комплексная пищевая добавка «Краситель жидкий Сочная клубника» Esco® | 0,8 |
Ароматизатор пищевой Клубника 20.1421.HV DEL'AR® | 0,3 |
Вода | 774,9 |
ИТОГО | 1000,00 |
СЫРЬЕ | КОЛИЧЕСТВО, КГ/Т |
Гречневый порошок (сухих веществ 94,0%) | 100,0 |
Сахар-песок | 134,5 |
Сухой глюкозный сироп Малтрин М250 (сухих веществ 95,0%) | 16,3 |
Заменитель молочного жира / масло кокосовое | 120,0 |
Волокна пищевые растворимые (сухих веществ 96,0%) | 6,3 |
Стабилизатор для мороженого в интегрированной форме на основе Денайс® 855 | 4,5 |
Ароматизатор пищевой «Молоко топленое 11.01.270» DEL'AR® | 0,20 |
Вода питьевая | до 1000 |
ИТОГО | 1000,0 |
СЫРЬЕ | КОЛИЧЕСТВО, КГ/Т |
Гречневое молоко (сухих веществ 94,0%) | 49,0 |
Какао тертое дробленое «ZLK» Денкакао® (сухих веществ 97,0%) | 21,0 |
Какао-порошок алкализованный NT100A (сухих веществ 95,0%) | 20,0 |
Сахар-песок | 130,0 |
Сухой глюкозный сироп Малтрин М250(сухих веществ 94,0%) | 21,3 |
Волокна пищевые растворимые (сухих веществ 96,0%) | 15,2 |
Заменитель молочного жира / масло кокосовое | 120,0 |
Стабилизатор для мороженого в интегрированной форме на основе Денайс® 855 | 4,5 |
Ароматизатор пищевой «Шоколадно-ореховый 11.02.378» DEL'AR® | 0,2 |
Вода питьевая | 1000 |
ИТОГО | 1000,0 |